2021
五月

23

2172

【问问神父】88|弥撒中,神父念的“但看教会的信德”是什么意思?

1231231

听众留言: 神父你好,弥撒中神父读到:“不要看我们的罪过,但看你教会的信德……”教会的信德是什么?

随风神父: 弥撒中的话语,都是富有含义的,它不是教会随便拿来一句话就用,而是经过很多神学家和礼仪学家商讨,才定下来的。其中里面有些话语都是传承了上千年。因此,我们需要好好的去理解每一句的含义。这位听众,他的提问帮助我们反省弥撒中的这句话,那就让我们从教会开始,来看究竟什么是“教会的信德”

一、教会是什么?

生活中,我们经常提及教会,可是教会是什么,或者说谁是教会,可能在很多人的脑海中是不清楚的。有的人可能以为教会就是是机构、或是教堂、或是教会圣统治等,其实这样的理解,是不正确的。梵蒂冈第二届大公会议在《教会宪章》里,对于教会,有专门的论述,使人更好的来了解教会,懂得了教会意义。 在《教会宪章》里,第一章特别指出教会是奥迹,因为她超出人的理智,我们不能只用理智来理解她,还需要在信德内来认识她。

《教会宪章》8号说:“惟一的中保耶稣基督在人间建立祂的圣教会,并时刻支援她,使她成为一个信望爱三德的团体,也是一个有形可见的组织,并藉着她向众人传播真理与圣宠,这一个含有圣统组织的社团,亦即基督的玄奥身体是可见的而又是精神的团体;是人间的教会,而又是富有天上神恩的教会;这不是两件不同的事物,而只是一件複合的真象,包括着人为的与神为的成分。所以用一个不平凡的类比来说,就好像圣子取人性的奥蹟一样。” 所以,我们说教会是基督的奥体、天主的子民、圣神的宫殿。教会是信、望、爱的人们的团体。这个团体是,在父及子及圣神内,联合在一起的。她是天主“从各国家,各支派,各民族,各语言”中所选定和召集的子民。

二、何为信德?

所谓的信德,是人对自我啓示了的天主的回应。而这种回应是「藉着信德,人把自己的理智和意志完全交付于天主。人以其整个存在向启示的天主表示自己的同意。」。(天主教教理,143) 圣经称这一种同意为「信德的服从」。 因此《天主教教理》176号说:“信德是整个人对自我启示的天主的个人的依附,要求理智和意志顺从天主透过祂的工程和言语,所作的启示。”

三、信德与教会

在教会的圣洗圣事中,付洗的神父问即将领受圣洗的望教者说:「你向天主的教会要求什么?」望教者的答覆是「信德。」又问:「信德赐给你什么?」答覆是「永生。」从教会的这个礼仪问答中,我们清楚的看出,信德与教会的关系:那就是我们个人的信德,来自于教会的信德。因为是教会先信了,然后支持我相信﹔是教会先承认了上主,到处宣认上主,我们才和教会一起,并在教会内承认上主,向上主说:我信,我们信。(我信,是个人的信德,我们信是教会的信德) 就如《天主教教理》166号说:“信仰是一项个人的行为:是人对那主动自我启示的天主所作的自由回应。

不过,信德并非一个孤立的行为;没有人能够单独去信,正如没有人能够单独生活。没有人能由自己取得信仰,正如没有人能由自己取得生命。信 徒从他人身上接受信仰,也该把信仰传给他人。我们对耶稣和对世人的 爱,促使我们去向别人谈论我们的信仰。这样,信众就像一条锁链,每个信徒就像其中一环。若无别人信德的支持,我不能去信;同样,藉着我的信德,我也支持别人的信仰。” 所以说,「信」是教会的行为。教会的信德作前导,产生、支持及滋养我们的信德。教会是所有信徒的母亲。「除非有教会为母,没有人能有天主为父」。(《天主教教理》181) 教会是真理的中流砥柱,它忠实地保存天主一次就完整地传授给信徒的信仰。是教会在妥善保管基督的圣训,并把宗徒们的信仰传递给后世的人。

教会就像一位母亲在教导子女说话、了解、认识和沟通一样,也在教导我们信德的语言,使我们真正明白事理,善度信德的生活。 但是在这里我们要注意的的是,这并不是说救恩来自教会,救恩只来自天主,但由于我们是藉教会而接受信德的生命,她是我们的母亲:「我们相信教会是我们新生命的母亲,而非相信教会是我们得救的创始者」。教会作为我们的母亲,也是我们信仰的教育者。(《天主教教理》169) 在这里,我们可以看到,教会的信德是整个教会对于天主启示的回应与顺服,是天主特别给予教会的礼物,是我们个人信德的起始,我们人需要在教会的滋养下,不断地提高我们自己的信仰。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

评论

请你先登录再进行评论。